Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание обучающихся в дошкольной организации организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32.

Питание осуществляется в соответствии с 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованный с родительской общественностью и утвержденный заведующим дошкольным учреждением, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Обучающиеся в дошкольной организации обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. В дошкольном учреждении работают высококвалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно.

Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами,санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции». Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Блок организации питания состоит из специально оборудованных помещений для  приготовления пищи, оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Приготовленная пища доставляется в герметичной таре на группы по средствам грузового лифта.
Каждая группа имеет раздаточное помещение, в котором обеспечены условия для мытья посуды и хранения чистой посуды.

Стоимость питания в расчете на одного воспитанника составляет: в группах с 12-часовым пребыванием – 250 рублей.

Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Диетическое меню

Диетическое меню в дошкольной образовательной организации отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Наименование поставщика

Поставляемые продукты питания

ГКФХ Башмаков Владимир Алексеевич

Молоко, творог, крем творожный

АО «Агроника»

Кефир, снежок, сметана, йогурт питьевой

ПК ХМГОрПо

Хлеб «Пшеничный», хлеб «Столичный»,

батон «Нарезной»

ООО «Сибторг»

Круассаны с начинкой

ИП Балабас Владимир Николаевич

Масло подсолнечное рафинированное, сахар, джем (вишня, яблоко, абрикос, земляника (клубника)), компот (вишня, персик, земляника (клубника)), кофейный напиток, какао-порошок, чай черный, дрожжи хлебопекарные, ванилин, соль пищевая, зелень сушеная, сахарная пудра, мак кондитерский, крахмал

ООО «МТК»

Говядина замороженная

ИП Набиев Вахид Асадулла оглы

Томаты, огурцы, картофель, лук репчатый, морковь столовая, капуста белокочанная, свекла столовая, чеснок свежий,  масло сливочное,

ИП Алескеров Мубариз Микайлы оглы

Яблоки, груши, бананы, лимоны, апельсины, мандарины, сухофрукты, курага, шиповник, изюм

ИП Устинов Юрий Николаевич

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные (печень, сердце), крупа гречневая, крупа перловая, крупа ячневая, крупа манная, хлопья овсяные, крупа пшеничная, крупа кукурузная, пшено, сок фруктовый для детского питания (яблоко, виноград, яблоко-вишня, мультифрукт, персик), вафли, пряники, печенье сдобное, печенье сахарное, филе щуки мороженое,

ООО «ТД ПРАЙД»

Яйца куриные, мясо птицы (курица)

ООО «ГУРМАН»

Сыр полутвердый, ягоды свежемороженые,(брусника, вишня, черная смородина), рыба мороженая (минтай, горбуша)

ООО «ЛОГИСТИК ГРУПП»

Рис цельнозерновой шлифованный, горох колотый

ООО «ДАРСИБ»

Кукуруза консервированная, икра кабачковая, томаты в заливке, огурцы консервированные без уксуса, горох консервированный, фасоль консервированная, макаронные изделия

ООО «СТК»

Мука пшеничная

ИП Егоров Александр Анатольевич

Мармелад фруктово-ягодный, зефир, шоколад, пастила, изделия бараночные

ООО «ДЕЛЬТА»

Консервы мясные, консервы рыбные (сайра)

ИП Крюкова Ирина Сергеевна

Ягоды свежемороженые (клубника, малина)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie